後でネットで調べると、テレビ朝日の番組《人生の楽園》で平成26年7月12日(土)に放送された「文月の弐 兵庫・たつの市 ~両親の思いを継ぐ そうめん処~」の再放送でした。
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http://www.tv-asahi.co.jp/rakuen/contents/past/0283/
6月に店に入り頂いたのは、甘酒のかき氷でしたが、霞亭が先代から受け継いで名物となっていたのは、にゅうめんでした。
それではということで、先日妻と母と三人でにゅうめんを頂きに出かけました。
にゅうめんの真ん中には大振りの梅干しが鎮座していました。綾部山から手摘みの青梅を持ち帰り、店で丁寧に漬け込まれた一品です。囓るとふくよかな果肉が口中に溢れます。そして、絶妙なバランスの酸味と甘みが口中に広がりました。
揖保乃糸も絶妙な茹で上がりでした。一人前二束で、妻と母には丁度良い分量でした。お出しは、これまた龍野の名産薄口醤油と地産の野菜で仕上げられ、薄味でありながらも優しい旨味に溢れ、一滴残らず頂きました。
デザートには、今回もまた甘酒のかき氷を頂きました。クリームの如く滑らかなかき氷に、爽やかでスッキリとした甘みの甘酒が混ざり合い、最後の一滴まで美味しく頂きました。
霞亭の甘酒は、ご近所の井上糀製造所で作られたものでした。
この甘酒を購入しようと昨日、井戸糀製造所を訪ねに龍野に出かけたのですが、ようやく見つけた店は残念ながらお休みでした。
それで、先ほど店に電話を入れました。ご主人が電話口に出られて
糀と甘酒は、夏の暑い盛りには作っておらず、9月に入ってから販売を再開します、という回答を頂きました。
9月中旬に、電話を入れてから購入しに出かけようと思います。
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