播磨の国ブログ検索

映画『オッペンハイマー』を観ました。

”nearly zero(ほぼゼロ)” 先週、映画『オッペンハイマー』を観てきました。期待に違わぬ、クリストファー・ノーランの映画でした。 ノーランは、オッペンハイマーという人物の上昇と転落の物語を通じて、科学者の、もっといえば人間の、探究欲や嫉妬心にはブレーキが利かないという、...

2013年4月15日月曜日

ギョウザ作りました


昼前、最近ギョウザ食べてへんなぁ・・・とふと思い、よし、今日はギョウザを作ろうとスーパーに出掛けました。
家族皆ギョウザが好きやし、美味しいギョウザをいっぱい作ろうと、材料を吟味し、次のものを買い物しました。
・合い挽きミンチ 約450g
・ニラ 一束
・マイタケ 一パック
・ニンニク 三個
・もち粉入餃子薄皮 大判30枚入り 三パック
・ギョウザの具味付けソース 三袋

自宅に戻り、さっそくギョウザの具作りをはじめます。
買ってきた材料をみじん切りし、大きい金のボールに放り込みます。その他、キャベツ、ショウガ、砂糖、塩、中華だし、辛みを少々加え、手でこねくり回して完成です。
そして悪戦苦闘の末、90個ギョウザを包み終えました。

特に形のいびつな10個を焼いて食べましたが、なかなかの味でした。食感でした。子供はきっと合格点をくれることと思います。
ただ妻からは、90個も作って!、とガミガミ怒られそうです・・・・
とりあえず今晩は焼き餃子、明日は水餃子を楽しみたいと思います。

0 件のコメント:

コメントを投稿